Перевод: со всех языков на все языки

со всех языков на все языки

(в ходе эволюции)

  • 1 evolutionary universals

    эволюционные универсалии, по Т. Парсонсу - последовательно возникающие свойства в ходе эволюции любых социальных систем.
    * * *
    эволюционные универсалии; по Т. Парсонсу - универсалии социальных изменений, которые увеличивают адаптивную способность человеческих обществ.
    эволюционные универсалии, по Т. Парсонсу - последовательно возникающие свойства в ходе эволюции любых социальных систем.

    Англо-русский словарь по социологии > evolutionary universals

  • 2 optimality theory

    теория оптимальности; воззрение, характерное для ряда эволюционных теорий, согласно которому черты, возникающие в ходе эволюции, являются оптимальными по своим качествам.
    * * *
    теория оптимальности; воззрение, характерное для ряда эволюционных теорий, согласно которому черты, возникающие в ходе эволюции, являются оптимальными по своим качествам.

    Англо-русский словарь по социологии > optimality theory

  • 3 paraphilia

    n
    1. парафилия; необычные для конкретной культуры сексуальные отношения;
    2. половые извращения, как правило, обусловленные патологическим состоянием: зоофилия, катасексуализм (сексуальное влечение к умершим людям), копрофилия (половое возбуждение возникает в результате манипуляций с калом), урофилия (достижение эротического возбуждения при манипуляциях с мочой), педофилия и др.;
    3. психологическое состояние, характеризуемое зависимостью от необычных или социально неприемлемых стимулов;
    4. приобретение в ходе эволюции организмами сходных черт на основании особенностей, унаследованных от общих предков.
    * * *
    сущ.
    1) парафилия; необычные для конкретной культуры сексуальные отношения;
    2) половые извращения, как правило, обусловленные патологическим состоянием: зоофилия, катасексуализм (сексуальное влечение к умершим людям), копрофилия (половое возбуждение возникает в результате манипуляций с калом), урофилия (достижение эротического возбуждения при манипуляциях с мочой), педофилия и др.;
    3) психологическое состояние, характеризуемое зависимостью от необычных или социально неприемлемых стимулов;
    4) приобретение в ходе эволюции организмами сходных черт на основании особенностей, унаследованных от общих предков.

    Англо-русский словарь по социологии > paraphilia

  • 4 diferenc·i

    vn разниться, различаться; отличаться; расходиться (во взглядах, мнениях) \diferenc{}{·}i{}{·}i inter si различаться между собой \diferenc{}{·}i{}{·}i de (iu, io) отличаться от (кого-л., чего-л.) \diferenc{}{·}i{}{·}i per (иногда je) io отличаться, различаться чем-л.; отличаться, различаться в чём-л. \diferenc{}{·}i{}{·}o 1. разница, различие; fari \diferenc{}{·}i{}on inter делать различие между (= distingi inter, fari distingon inter); tio faras grandan \diferenc{}{·}i{}on! это меняет дело!; en \diferenc{}{·}i{}{·}o de см. \diferenc{}{·}i{}e de; 2. мат. разница, разность \diferenc{}{·}i{}{·}a различающийся, различный; отличающийся, отличный; li estas tre \diferenc{}{·}i{}{·}a de sia frato он очень отличен от своего брата \diferenc{}{·}i{}e (de) отлично (от) \diferenc{}{·}i{}e de в отличие от \diferenc{}{·}i{}ad{·}o дифференциация \diferenc{}{·}i{}ig{·}i различать, отличать \diferenc{}{·}i{}ig{·}o различение; дифференцирование (действие различающего) \diferenc{}{·}i{}ig{·}a различительный, отличительный; дифференцированный (неодинаковый при разных условиях); эк. дифференциальный \diferenc{}{·}i{}iga tarifo дифференциальный тариф \diferenc{}{·}i{}iĝ{·}i дифференцироваться; (из)меняться (в ходе эволюции, развития) \diferenc{}{·}i{}iĝ{·}o дифференцирование (действие различающегося); изменение (в ходе эволюции, развития).

    Эсперанто-русский словарь > diferenc·i

  • 5 natural selection

    Основной, согласно концепции Ч.Дарвина (1858-1859), движущий фактор эволюции живых организмов; предпосылки Е.о. наследственная изменчивость и борьба за существование struggle for existence; следствие Е.о. увеличение разнообразия форм и постепенное усложнение организмов, генетическая основа - избирательное участие отдельных генотипов в передаче генов потомству популяции
    * * *
    Отбор естественный — согласно концепции Ч. Дарвина — основной движущий фактор эволюции живых организмов. Предпосылками О. е. являются наследственная изменчивость (см. Изменчивость) и борьба за существование ; следствием его действия — увеличение разнообразия форм и постепенное усложнение организмов. Генетической основой О. е. является избирательное участие отдельных генотипов в передаче генов потомству популяции. В природе наблюдается разная плодовитость у особей, несущих адаптивные признаки, и у особей без таких преимуществ. Это процесс дифференцированного (неслучайного, избирательного) выживания и воспроизведения особей, а следовательно, и генотипов в ходе эволюции. В результате действия О. е. организмы имеют относительно целесообразное строение и функции, и в то же время они приобретают новые признаки, что, в свою очередь, может привести к возникновению новых видов (см. Видообразование). Выделяют несколько форм О. е.: стабилизирующий, движущий, дисруптивный, внутриполовой, индивидуальный, групповой и др. (см. Отбор искусственный. Эволюция.)

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > natural selection

  • 6 консервативная последовательность

    [лат. conservatives — охранительный]
    нуклеотидная последовательность в нуклеиновых кислотах или последовательность аминокислот в полипептидной цепи, совсем не измененная или незначительно измененная у разных организмов в ходе эволюции. Предполагают, что К.п. определяет какую-либо жизненно важную функцию и таким образом избирательно сохраняется в процессе длительной эволюции организмов.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > консервативная последовательность

  • 7 компенсация

    [лат. compensatio — возмещение, уравновешивание]
    1) реакция организма на нарушение его жизнедеятельности, в ходе которой интактные органы или их части берут на себя функцию поврежденных структур;
    2) восстановление нормального развития организма после его нарушения на предыдущих стадиях;
    3) замещение в ходе эволюции одной системы или органа другой системой или органом;
    4) замена функции отсутствующего или присутствующего в небольшом количестве вещества другим веществом (напр., с помощью диеты);
    5) К. дозы гена — инактивация генов одной из двух Х-хромосом у женщин (см. лайонизация).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > компенсация

  • 8 natural selection

    соц., биол. естественный отбор (процесс выживания и воспроизведения организмов, наиболее приспособленных к условиям среды, и гибели в ходе эволюции неприспособленных)
    See:

    Англо-русский экономический словарь > natural selection

  • 9 universals, evolutionary

    эволюционные универсалии, по Т. Парсонсу - последовательно возникающие свойства в ходе эволюции любых социальных систем.

    Англо-русский словарь по социологии > universals, evolutionary

  • 10 natural selection

    * * *
    естественный отбор
    процесс дифференцированного выживания и воспроизведения организмов в ходе эволюции

    Англо-русский словарь по биотехнологиям > natural selection

  • 11 aromorphosis

    Эволюционное преобразование строения и функций организма, имеющее общее прогрессивное значение для организма; концепция А. разработана А.Н.Северцовым в 1925.
    * * *
    1. Любое приспособление общего характера (напр., приспособление к полету, появление теплокровности), в результате которого биологический таксон поднимается на принципиально новую, более прогрессивную ступень развития.
    2. Крупное морфологическое изменение групп организмов в ходе эволюции. Концепция А. разработана А. Н. Северцовым в 1925 г.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > aromorphosis

  • 12 cladogram

    * * *
    Кладограмма, филогенетическое дерево — ветвящаяся диаграмма, которая показывает взаимосвязь между таксонами, точнее, их cостоянием (статусом) и признаками, и представляет попытку изобразить в историческом времени истинные ветвления родословной в ходе эволюции таксона от предковых форм.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > cladogram

  • 13 compensation

    Процесс функционального замещения в ходе эволюции одного органа (или его части) другим; в онтогенезе - выполнение какими-либо органами функций поврежденных органов.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > compensation

  • 14 phylogenetic tree

    филогенетическая схема, кладограмма
    Схема предполагаемых генеалогических (эволюционных) связей особей, популяций или таксонов различного уровня в разрезе исторического времени; точки «ветвления» на Ф.с. соответствуют гипотетическим моментам образования новых форм (дивергенции).
    * * *
    Кладограмма, филогенетическое дерево — ветвящаяся диаграмма, которая показывает взаимосвязь между таксонами, точнее, их cостоянием (статусом) и признаками, и представляет попытку изобразить в историческом времени истинные ветвления родословной в ходе эволюции таксона от предковых форм.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > phylogenetic tree

  • 15 variability

    см. variation
    * * *
    1. Существование организмов в различных формах и вариантах, которые не могут быть описаны такими различиями, как возраст, пол, роль в жизненном цикле, одномоментное разнообразие генотипов и фенотипов (всех признаков и свойств) у отдельных особей и в группах любой степени родства (обычно внутри популяции и вида).
    2. Способность организмов реагировать на воздействия факторов среды морфофизиологическими изменениями.
    3. Характеристика степени изменения организмов к.-л. систематической группы в ходе эволюции. По этому показателю различают множество форм И., важнейшие из которых: — наследственная (генотипическая) — обусловлена возникновением мутаций и их комбинациями при скрещивании; — ненаследственная (модификационная, паратипическая) — вызывается внешними условиями и жестко не закрепляется в генотипе; — онтогенетическая — перемены в индивидуальном развитии организма ( морфогенезе, см.) или при
     
    См. также variation.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > variability

  • 16 компенсация

    1) General subject: amende, amendment, amends (употр. как sing), atonement, compensating, compensation (make compensation for something - компенсировать что-либо), consideration, implementation, indemnity, indemnity (убытков и т.п.), quits, recompence, recompense, recoupment, remuneration, reparation, requital, set off, set-off (долга), indemnification, set-off, allowance (расходов)
    8) Economy: emoluments, indemnity (убытков), redress
    10) Diplomatic term: offset against (smth.) (за что-л.)
    13) Telecommunications: bucking out
    14) Chess: equivalent
    17) Genetics: compensation (процесс функционального замещения в ходе эволюции одного органа (или его части) другим; в онтогенезе - выполнение какими-л. органами функций повреждённых органов)
    18) Mechanics: takeup
    19) Advertising: adjustment, makegood
    21) Business: making up, making-up, reward
    22) SAP. comp.
    23) Sakhalin energy glossary: emolument
    26) Aviation medicine: compensation (функции)
    27) Makarov: amende (за нанесённый ущерб), annulment, bribe, compensating action, compensation (in catalysis) (в катализе), control, homing acting, homing action, indemnity (напр. убытков), indemnity (напр., убытков), recovery, restitution, restoration, return
    28) Cement: reclamation

    Универсальный русско-английский словарь > компенсация

  • 17 бионт

    Организм, приспособившийся в ходе эволюции к обитанию в определённой среде – биотопе; морфологически и физиологически независимая особь.

    Русско-английский словарь терминов по микробиологии > бионт

  • 18 редукция

    1)

    Уменьшение числа хромосом при мейозе.

    2)

    Уменьшение органа, упрощение его строения или полное исчезновение, связанное с утратой его функций в ходе эволюции.

    3) хим.

    Восстановление, процесс, обратный окислению.

    Русско-английский словарь терминов по микробиологии > редукция

  • 19 Ausmerzen

    гл.
    геол. исчезновение, вымирание (в ходе эволюции)

    Универсальный немецко-русский словарь > Ausmerzen

  • 20 ausmerzen

    гл.
    геол. исчезновение, вымирание (в ходе эволюции)

    Универсальный немецко-русский словарь > ausmerzen

См. также в других словарях:

  • ЭВОЛЮЦИИ ТЕОРИЯ — (EVOLUTIONARY THEORY) Доктрина, охватывающая ряд по разному используемых принципов, в отношении сущности которой нет единого мнения. Существует два типа теории эволюции: (1) теория, постулирующая однолинейный, упорядоченный или прогрессивный… …   Социологический словарь

  • Доказательства эволюции — Ископаемый археоптерикс, обнаруженный вскоре после публикации « …   Википедия

  • Основные законы эволюции живого вещества в биосфере — Перечисленные законы являются эмпирическими и предложенными в период развития экологии, когда она была большей частью наблюдательной наукой. Содержание 1 Закон необратимости эволюционных процессов …   Википедия

  • Законы эволюции — Перечисленные законы являются эмпирическими и предложенными в период развития экологии, когда она была большей частью наблюдательной наукой. Содержание 1 Закон необратимости эволюционных процессов 2 Закон ускорения темпов эволюции …   Википедия

  • Необратимость эволюции — (биологическая)         закономерность исторического развития организмов, заключающаяся в том, что организмы, даже возвращаясь в прежнюю среду обитания, не могут стать во всех деталях похожими на ранее существовавшие формы (см. Долло закон).… …   Большая советская энциклопедия

  • Синтетическая теория эволюции — (также современный эволюционный синтез)  современная эволюционная теория, которая является синтезом различных дисциплин, прежде всего, генетики и дарвинизма. СТЭ также опирается на палеонтологию, систематику, молекулярную биологию и другие.… …   Википедия

  • Некоторые этапы эволюции животных —          Эволюционное развитие живых существ следует рассматривать как целостный процесс развития живого населения биосферы от начальных, примитивных форм до современных, наиболее совершенных. Это относится в равной мере к морфологическим и… …   Биологическая энциклопедия

  • Хронология эволюции — млн л …   Википедия

  • Эпигенетическая теория эволюции — (ЭТЭ) современная эволюционная теория, основанная на данных эпигенетики. Основные положения эпигенетической теории эволюции были сформулированы в 1987 ом году М. А. Шишкиным на основе идей И. И. Шмальгаузена и К. Х. Уоддингтона (англ. Conrad …   Википедия

  • НАПРАВЛЕННОСТЬ ЭВОЛЮЦИИ — НАПРАВЛЕННОСТЬ ЭВОЛЮЦИИ, изучают на уровне эволюции популяций, видов и надвидовых таксонов. На разных уровнях рассмотрения на первый план выступают разные факторы, определяющие направленность эволюции, подобно тому, как в микроскоп можно увидеть… …   Энциклопедический словарь

  • Эволюция — Эта статья  о биологической эволюции. Другие значения термина в заглавии статьи см. на Эволюция (значения). Фи …   Википедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»